(PUC-RIO 2007)
A idéia de “fome” vem há algum tempo sendo
re-significada, politicamente, sob a luz do conceito de “segurança alimentar”.
No Fórum Mundial Social de Mumbai (Índia), em 2004, as discussões foram focadas
na necessidade de emancipação dos povos dependentes das políticas internacionais
que regulam a produção, estocagem, distribuição e comercialização alimentar no
mundo.
Sobre o conceito de “segurança alimentar”, pode-se
afirmar que:
I – ele representa uma mudança de concepção que
poderá transformar a qualidade de vida de inúmeras sociedades historicamente
dependentes dos padrões de consumo alimentar de países e regiões possuidores de
índices de desenvolvimento humano (IDH) bastante elevados.
II – ele é o caminho para a construção de outro
conceito, ainda mais expressivo, voltado para a erradicação da miséria no
mundo: o da “sustentabilidade alimentar”. Este conceito, que incorpora
programas ligados à preservação do meio ambiente e à não utilização de
agrotóxicos nas monoculturas extensivas, concebe o enfrentamento da pobreza a
partir de programas locais voltados para o mercado de trabalho.
III – se as populações em estado de “pobreza
absoluta” forem os principais atores de sua própria emancipação social – isto
é, se o controle da “fome” apoiar-se sobre suas atividades econômicas e não
fundamentalmente na ajuda alimentar dos outros – então há chances de que
espaços diversos onde há “insegurança alimentar” sejam menos afetados por
processos de marginalização socioespacial.
IV – a sustentabilidade das atividades agrícolas
nos países mais pobres deve ser delegada às suas tecnologias e tradições
produtivas, para que seja possível a erradicação da fome. O conceito relaciona
a autonomia alimentar dos países com a geração de novos empregos e a menor
dependência das importações e flutuações dos preços no mercado internacional.
Estão corretas:
A)
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todas
as afirmações.
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B)
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somente
as afirmações I, II e III.
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C)
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somente
as afirmações I, II e IV.
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D)
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somente
as afirmações II e III.
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E)
|
somente
as afirmações III e IV.
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